Les cultures

En bio depuis l’origine, en 1978 !  Elles se divisent en plusieurs secteurs : 

Les légumes :

C’est une des priorités de la ferme : Produire des légumes variés nous permet de proposer aux consommateurs qui viennent à la supérette un grand choix de légumes maison tout au long de l’année.  En effet, plus de soixante légumes différents sortent des champs chaque année.

Des plus classiques aux plus originaux, tous ont leur succès auprès des consommateurs.  Que vous cherchiez un légume connu, facile à préparer ou un original pour épater vos invités vous avez de grandes chances de le trouver en version locale et bio à la Ferme à l’Arbre de Liège !!! 

Les céréales : Du blé et de l’épeautre pour la production de farines panifiables. Nous sommes membre de la coopérative « agribio » située dans le Condroz liégeois, à laquelle nous fournissons une partie de nos céréales.  L’autre partie est directement vendue dans la supérette sous forme de farine pour le pain.

D’autres céréales sont cultivées pour servir de fourrage pour les animaux en hiver comme par exemple le mélange « orge-avoine-pois ».  Stockées sur la ferme, ces céréales sont aplaties avant d’être données à manger aux animaux.

Les prairies : occupées par les animaux de la ferme à la belle saison (d’avril à novembre pour les bovins, et toute l’année par les volailles), elles sont de divers types.  Certaines sont permanentes et parsemées d’arbres fruitiers hautes tiges, d’autres sont temporaires et font partie de la rotation générale des cultures de la ferme.

Une partie est également destinée à la production de foin : On y laisse l’herbe pousser en saison avant de la faucher et en faire du foin qui servira de fourrage pour les animaux lorsqu’ils sont à l’étable (l’hiver). 

Les fruits : Un grand verger de hautes tiges offre en saison des fruits variés tels que poires, cerises et prunes.  Une parcelle de petits fruits a également été plantée en 2012 pour augmenter la variété proposée.  C’est ainsi que nous produisons désormais des myrtilles, framboises, groseilles, cassis et autres mûres…